Сегодня: 14 октября 2019
Официальные Документы Фоторепортажи Телефонный справочник Расписание движения RSS Архив новостей

Новости

Последний бой майора Числова

Жаркое лето 41-го года. Первые месяцы войны.  Это было время горечи поражений и отступления,
боли от огромных потерь и тщетных усилий в попытках задержать противника, самопожертвований в ходе
отчаянных контратак и запредельного напряжения заградительных боев, которые предшествовали грядущей победе и коренному перелому в той великой и кровавой войне.

В конце августа 1941 года немецкие войска, входящие в состав группы армий «Север»,  начали развивать наступление на ленинградском направлении. 21 августа гитлеровцы захватили Чудово и продолжили
наступление по Московскому шоссе в сторону Ленинграда. Одновременно с этим части 1-го армейского корпуса вермахта стали продвигаться на киришском направлении, стремясь выйти к реке Волхов в районе Киришей, где располагался стратегически важный железнодорожный мост и дорога на Волховстрой. Противостоящая гитлеровцам 311-я стрелковая дивизия в тяжёлых боях под Чудовом была фактически уничтожена, потеряв за несколько дней более восьми тысяч человек. Остатки дивизии откатывались к Киришам, утратив локтевую связь с соседями.

Из донесения начальника разведки 48-й армии: «311-я стрелковая дивизия продолжает отход на Посадников Остров и Кириши. Путь на Мгу оказался открытым». Командованию дивизии и армии нужно было любой ценой задержать врага, выиграть время для приведения в порядок потрепанных в боях подразделений и ввода в строй подкреплений, которые уже спешили в район Киришей. Чтобы успеть решить задачу организации оперативной обороны на мгинском участке, необходимо было кому-то принять на себя удар в составе упреждающего оборонительного заслона. Выбор пал на командира 855-го артиллерийского полка 311-й дивизии майора Бориса Николаевича Числова. 26 августа майор Числов получил приказ: задержать немецкие передовые части на рубеже реки Тигоды у деревень Жар, Тур, Кусино. Командиру полка были подчинены все  подразделения, отступающие на этом участке. Сапёры, пехотинцы, артиллеристы, бойцы батальона связи -
все они, объединившись под командованием майора, стали костяком обороны, о которую споткнулись наступающие механизированные авангарды врага.

Продолжение читайте в «Киришском факеле» №42 от 10.10.2019

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вверх